中国社会组织评估等级
首页 > 通知通告 > 关于印发《新疆维吾尔自治区工程系列机械电子专业技术职务任职资格评审条件(试行)》的通知

关于印发《新疆维吾尔自治区工程系列机械电子专业技术职务任职资格评审条件(试行)》的通知

发布时间:2019-08-16   来源:新疆机械工程学会  作者:   阅读次数:  【字体 】   打印

伊犁哈萨克自治州人力资源和社会保障局、工业和信息化局,各地、州、市人力资源和社会保障局、工业和信息化局,自治区各委、办、厅、局,人民团体、大专院校、大中型企业人事(职称)部门,中央驻疆单位人事(职称)部门:

现将新修订的《新疆维吾尔自治区工程系列机械电子专业技术职务任职资格评审条件(试行)》印发给你们,请遵照执行。

 

自治区人力资源和社会保障厅  自治区工业和信息化厅

2019719

 

新疆维吾尔自治区工程系列机械电子专业技术职务任职资格评审条件(试行)

 

第一条 为客观、公正、科学地评价工程系列机械电子专业技术人员的能力水平和业绩贡献,培养造就一支政治过硬、业务精湛的高素质人才队伍,促进我区科学技术进步和社会经济快速发展,为实现社会稳定和长治久安总目标提供智力支持和人才保障,根据国家和自治区职称制度改革工作的有关政策规定,结合实际,制定本评审条件。

第二条 本条件适用于新疆维吾尔自治区从事机械电子专业有关研发设计、生产制造、工程建设、技术管理、技术推广、技术服务等工作的专业技术人员、高技能人才及在疆援助工作期间的专业技术人员。

第三条 南疆四地州专业技术人员实行“定向评价、定向使用”,按照本地州制定的任职资格评审条件评审;参加自治区职称评审,按照本条件执行。

第四条 申报专业技术职务任职资格,必须具备以下思想政治条件:

(一)拥护中国共产党的领导,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚定落实党中央治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标。政治立场坚定,坚定坚决与“三股势力”“两面人”划清界限,斗争到底。自觉维护祖国统一和民族团结,反对民族分裂、抵御宗教渗透。

(二)遵守《中华人民共和国宪法》和法律法规。

(三)具有良好的职业道德和敬业精神,热爱本职工作,认真履行岗位职责。

(四)具有良好的社会信誉,强烈的社会责任感。

第五条 按照《新疆维吾尔自治区专业技术人员继续教育条例》和《专业技术人员继续教育规定》(人社部第25号令)的相关规定,每年参加继续教育并达到课时要求。

第六条 3年年度考核均为合格(称职)以上。

第七条 助理工程师任职资格评审条件

(一)学历资历

符合下列条件之一:

1.大学本科学历,从事本专业工作满1年。

2.大学专科学历,从事本专业工作满2年。

3.中等专科学历,从事本专业工作满3年。

4.获得高级工职业资格或职业技能等级后从事技术技能工作满2年。

(二)学识水平

掌握本专业基础理论和专业技术知识,协助工程师完成本专业设计中的一般性技术问题;了解本专业技术标准的有关政策、法律、法规,能够运用专业技术标准进行全面质量管理工作;参与一般性技术项目的辅助研究、新产品开发、施工建设、工艺流程、技术检测等工作。

(三)实践能力(经历)

具备下列条件之一:

1.参与本专业某一分支的技术管理,或担任有关专业技术管理工作技术骨干的助手,较好地完成工作。

2.参与本专业中、小型工程技术工作以及有关技术工作计划、方案和总结报告的编制,较好地完成工作。

3.在参与的中、小型生产工程施工建设中,按照工序施工,保证工期和工程质量。

(四)业绩成果

具备下列条件之一:

1.参与完成的工作成果通过鉴定或生产实践,具有一定的生产应用价值。

2.参与编写本部门或领导交办的工作计划、年度计划、生产计划、规章制度或其他文件,并且得到实施。

(五)著作论文

提交独立完成的技术工作总结或学术论文1篇。

第八条 工程师任职资格评审条件

(一)学历资历

符合下列条件之一:

1.取得硕士学位,从事本专业工作满1年。

2.大学本科学历,取得助理工程师任职资格满4年。

3.大学专科学历,取得助理工程师任职资格满5年。

4.中等专科学历,从事本专业工作满15年,取得助理工程师任职资格满5年。

5.获得技师职业资格或职业技能等级后从事技术技能工作满3年。

(二)学识水平

比较系统地掌握本专业基础理论和专业技术知识;能够运用科学的观点和方法,使用现有技术工具或新型技术,通过在创新、开发、生产、设计、建设、规划或产品维护、管理等领域实践,发现本专业技术管理、科学研究开发、规划设计、施工建设、产品生产和生产技术中比较复杂的技术问题,提出设计和解决方案;基本掌握本专业有关政策、法律、法规;具备指导助理工程师实践工作和学习的能力。

(三)实践能力(经历)

取得助理工程师任职资格后,具备下列条件中的3项;县及县以下单位专业技术人员,具备下列条件中的2项:

1.完成县级以上或企业重点技术项目或课题。

2.完成在本专业或企业中具有影响的项目或系列产品的研究、设计、制造和技术管理工作。

3.完成1项中型或2项小型工程新建、扩建或技术改造成套项目的研究以及方案的制定、设计和机电设备的安装、调试工作。

4.参与完成高性能、高技术或技术密集产品部件的研究、设计、制造和技术管理工作。

5.完成本专业的技术分析和市场分析报告,并被采纳使用。

6.参与国家、行业、地方技术标准的编制,或企业技术标准的制定,或技术规范的编写。

7.参与项目的有关信息资料搜集、整理、汇编,提出系统报告,并被采纳使用。

8.完成1项中型或2项小型成套工程项目国内外投标、承包、施工、验收工作。

9.参与完成精密、复杂、重点设备的维护、维修、保养或改造工作的全过程,保证设备正常运行。

10.参与完成2项以上新技术、新产品、新工艺、新材料的推广应用。

11.参与完成企业质量体系建设、日常质量控制、质量管理、环境改善等工作,提出建设性意见。

(四)业绩成果

取得助理工程师任职资格后,具备下列条件中的3项;县及县以下单位专业技术人员,具备下列条件中的2项:

1.参与完成1项自治区级以上科技奖项或地州市级以上工程、科研、技术创新、技术改造项目,经同行专家和行业主管部门鉴定,取得一定的经济效益或社会效益。

2.参与完成国家相关部门、自治区相关主管部门(或授权的有关协会、学会)评定的技术奖三等奖以上、优秀新产品奖三等奖以上、优质工程奖三等奖以上。

3.参与完成县级以上重点项目或对行业、企业发展具有重要促进作用项目的研发设计、生产制造、标准制定、技术管理、技术推广及相关工作,成果通过鉴定、验收。

4.参与完成1项中型或2项小型工程成套项目的研究、设计、安装、调试工作,通过鉴定、验收。

5.参与完成1项技术难度比较复杂的机械产品、电子信息产品或关键部件的研究、设计、制造和技术管理工作,通过评审、鉴定。完成精密、复杂、重点设备的维护、维修、保养或改造工作,保证设备正常运行。

6.参与完成1项以上国家、行业、地方技术标准的编制,或企业主导产品技术标准的制定,或重大项目技术规范的编写,并发布实施。

7.参与完成1项地州市级以上或2项县级以上科技进步、技术创新或推广应用项目,并转化为生产力,取得一定的经济效益或社会效益。

8.参与完成地州市级以上技术项目2项以上。

9.参与研究开发新技术、新产品、新工艺、新材料,成果经有关部门认定,达到行业标准水平;制定的新标准,经相关部门审定、备案并发布。

10.取得本专业或相近专业领域的专利得到实际应用,取得一定的经济效益或社会效益。

11.在生产及技术管理中,创新解决本专业领域技术难题,编写技术报告。

12.提出1项科技建议,被有关部门采纳,对科技进步和行业发展具有较大的促进作用。

13.参与制定的发展规划或计划,经实施取得一定的经济效益或社会效益。

14.县及县以下单位专业技术人员,2年以上年度考核优秀或业绩成果获得县及县以上表彰奖励2次以上。

(五)著作论文

取得助理工程师任职资格后,具备下列条件之一:

1.公开出版本专业学术专著、技术专著、译著1部(本人撰写1万字以上)。

2.在自治区级以上专业刊物发表本专业论文(第一作者)2篇以上;或在地级以上专业刊物发表本专业论文(第一作者)3篇以上。

3.县及县以下单位专业技术人员,提供反映本人学识和理论水平代表作品2篇以上。

第九条 高级工程师任职资格评审条件

(一)学历资历

符合下列条件之一:

1.取得博士学位,从事本专业工作满1年。

2.大学本科及以上学历,取得工程师任职资格满5年。

3.县及县以下单位专业技术人员,大学专科学历从事本专业工作满18年、中等专科学历从事本专业工作满22年,取得工程师任职资格满5年。

4.获得高级技师职业资格或职业技能等级后从事技术技能工作满4年。

(二)学识水平

系统掌握本专业的基础理论和专业技术知识;熟悉相关专业知识及国家和地方有关的法律、法规、政策;熟练掌握本专业的技术标准、规范、规程、规章;了解本专业国内外最新技术状况和发展趋势;具有承担重大工程项目或重要技术开发与研究课题的能力,能够解决生产建设、技术开发与应用中关键性技术难题;具有分析重大和关键技术问题的能力,提出技术发展规划;能够指导中、初级专业技术人员完成科研、设计、生产技术和技术培训工作。

(三)实践能力(经历)

取得工程师任职资格后,具备下列条件中的3项;县及县以下单位专业技术人员,具备下列条件中的2项:

1.作为技术骨干,参与完成自治区级以上重点项目或课题。

2.完成对自治区机电行业发展具有重要影响的重点项目或系列产品的主要研发设计、生产制造、工程建设、技术管理、技术推广、技术改造等工作。

3.完成1项大型或2项中型工程新建、扩建或技术改造成套项目的研究以及方案的制定、设计和机电设备的安装、调试工作。

4.完成高性能、高技术的关键部件或技术密集的复杂部件的研发设计、生产制造、工程建设、技术管理、技术推广、技术改造等工作。

5.完成本专业的重大技术分析和市场分析报告,并被采纳使用。

6.主持或承担国家、行业、地方技术标准的编制,或企业主导产品技术标准的制定,或重大项目技术规范、技术条件的编写,并发布实施。

7.完成对重大项目具有指导作用的有关信息资料的搜集、整理、汇编,提出系统报告,并被采纳使用。

8.主持完成1项大型或2项中型成套工程项目国内外投标、承包、施工、验收工作。

9.主持完成大中型精密、复杂设备的改造、维护、维修,保证正常运转。